2022
五月

26

963

【每日反省】|5月26日

1231231

默想&反省

耶稣的说话,使门徒困惑。他们承认自己对这番话毫无头绪。圣史若望笔录了门徒们的对话,其中这句:「我们不明白他讲什么」,似乎也道尽了今天世界对耶稣的看法。

耶稣的眼界与我们不同,祂放眼全人类,并注目永恒。祂的门徒,乃至今天二十一世纪人们的眼界与胸怀,都无法与耶稣完全同步。我们常被现实所拘束:为三餐而烦恼、为孩子的前途而忧虑、为家人的疾病而发愁。当耶稣以充满智能的语言,道破所有愁烦的根源,并愿意以自己的苦难和复活带领我们脱离一切束缚时,有限的我们却只能搔头挠耳,不知耶稣所云为何。更甚者,人们因自己的无知,而将耶稣钉死,放大了自己的骄傲和无能。

若基督徒愿在今天社会挺身而出,为正义发声,需有承受「痛哭、哀号」的心理准备。我们应该要有勇气以耶稣的眼睛监视自己的生活,并怀着望德,相信我们的忧愁有一天会变为喜乐。

主,赐我勇气为祢作见证。

——文字来源《和平月刊》

读经一(保禄便留在他们那里工作,每逢安息日就在会堂里辩论。)

恭读宗徒大事录 18:1-8

保禄离开雅典,来到了格林多。在那里遇见了一个犹太人,名叫阿桂拉,原籍本都,他同妻子普黎史拉最近从意大利来,因为喀劳狄曾命所有的犹太人都离开罗马。保禄就投到他们那里,因为是同业,保禄便留在他们那里工作;原来他们是以制造帐幕为业的。每逢安息日,保禄就在会堂里辩论,劝化犹太人和希腊人。及至息拉和弟茂德从马其顿来到后,保禄就专心传道,向犹太人证明耶稣就是默西亚。可是,因为他们反对,而且说亵渎的话,保禄就拂拭衣服向他们说:「你们的血归到你们头上,与我无干,从今以后,我要到外邦人那里去了。」于是离开那里,进了一个名叫弟铎犹斯托的家里,这人敬畏天主,他的家紧靠着会堂。会堂长克黎斯颇和他的全家都信了主,还有许多格林多人听了道而相信,也领了洗。

──天主的圣言

答唱咏:上主将自己的救恩启示给万民。

福音(你们将要忧愁,但你们的忧愁却要变成喜乐。)

恭读圣若望福音 16:16-20

那时候,耶稣对门徒说:「只有片时,你们就看不见我了;再过片时,你们又要看见我。」门徒中有几个彼此说:「他对我们说的:『不久你们不再见到我;再不久,你们又要见到我。』还有『我往父那里去』,是什麼意思?」又说:「他说的这『只有片时』,究竟有什麼意思?我们不明白他讲什麼?」耶稣看出他们愿意问他,就对他们说:「你们不是彼此询问我所说的『只有片时,你们就看不见我了;再过片时,你们又要看见我』的话吗?我实实在在告诉你们:你们要痛哭、哀号,世界却要欢乐;你们将要忧愁,但你们的忧愁却要变为喜乐。」

 

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。